CDはwanomaにて引き続き発売中!
レシピ本はamazon電子書籍にて引き続き販売中!!
実施記録としての、晩餐会とM3のツイートまとめです http://togetter.com/deco/838054
あー、さすがにサウンドクラウドをべたっと貼ったトラックリストじゃまずかった?
Tr.14 Itcha「くるくる」 テーマ:モンブラン
Tr.13 Kyocmp「王様のごちそう」 テーマ:ビーフシチュー
Tr.12 風原「美空円舞曲」 テーマ:リゾット(味噌ラーメン風)
Tr.11 N_hasm「ちらし寿司」 テーマ:ちらし寿司
Tr.10 naccle「Shrimp!! Shrimp!!」 テーマ:なくる(調味料) /エビチリ
Tr.09 BACO「Onion Mood」 テーマ:オニオンスープ
Tr.08 くふ「Green Fresh Dancers」 テーマ:こぶサラダ
Tr.07 Gowrock「browned」 テーマ:コロッケ
Tr.06 タチやん「JuiCyCompote」 テーマ:生ハム
Tr.05 つばさくん「My Take」 テーマ:舞茸のベーコン巻
Tr.04 宮田涼介「Beach Restaurants」 テーマ:シーフードマリネ
Tr.03 五十嵐傑「Your choice」 テーマ:オムレツ
Tr.02 穂塚ミカ「杯とろうそく」 テーマ:晩餐会の控室と、食前酒
ITC STUDIO とA’s World Kitchenからなる食と音楽のコラボレーション企画
「好きな食べ物、思い出の食べ物はなんですか?」
また、その食べ物の味は?一緒に食べた人は?その時の気分は?
そのような過程を経て生まれた音楽たちを、リスナーさんに”喫食”してもらい両者を組み合わせた食×音楽を実感してもらいたい。音楽のジャンルはバラバラだけれど、1つ1つの曲がしりとりのように繋がり、料理で例えるとそれがフルコースのような1本の導線となり、それがライブとなる。そんな企画。
つくりかた:
1.作曲メンバーひとりひとりに、テーマの食材が与えられる!
2.シェフは、その食材を使い、作曲メンバーの好みを考えたレシピを考案!
3.作曲メンバーは、シェフのお料理を実際に喫食。口に入れた瞬間から、楽曲制作期間がスタート!
4.出来上がった楽曲は、BGM集となり、日本とカンボジアのレストラン・雑貨屋などで使用される。BGM集はCDとして、M3等で頒布!
5.リスナーの皆さんに、実際に、出来上がったBGMを聴きながら、お食事を楽しんでいただく「晩餐会ライブイベント」を計画!
美味しく、楽しくをモットーにBGMを集め、それをもとにCDを作成し、M3-2015秋・wanoma 等で頒布しています。
■イチャローコメント
手ぬぐい音楽「楽布」でデザイナーさんとコラボし、カンボジアでの音楽交流を楽しんだその次は、「食」とコラボすることに決めました。僕らはたまたま音楽をつくることができますが、他にもつくるものはたくさんあって、それらとの組み合わせた音楽の新しい聴き方はいろいろあるはず。ディナーには「型」があります。前菜、主催、主食・・・。音楽にも「型」がありますね。Aメロ、Bメロ、サビ。あるいは、イントロダクション、静かな曲、盛り上がる曲、エンディング。
だからこそ、コンセプトを同じくして、型の部分までしっかり組み合わせれば、絶対おもしろい作品になる!と思い、ITC Kitchen、立ち上げました。おいしく、楽しい企画を目指します!